понедельник, 10 декабря 2012 г.

про новый год и новогоднее настроение

Не могу понять: зачем наряжать елки, когда до нового года еще много дней?

Я понимаю покупать новогодние подарки и украшения. Магазины тоже можно понять, им надо реализовать товар, а у работающих людей есть прекрасная возможность купить все заранее, а не в последние выходные. Да и на почте будет кошмар, так что праздничные покупки это понятно.

Но ставить и наряжать елки в середине ноября, чтобы к новому году они надоели и покрылись пылью. Хм, странно. И я этого не понимаю.

А вы как обычно делаете? Когда ставите елочки и прочее новогоднее?

25 комментариев:

  1. Мы в конце ноября купили, муж сразу же начал собирать. У него такого ребяческий запал был, что отговаривать не стала)) А так, у меня традиция есть: наряжаю елку на свой ДР 5 декабря.
    Мне она не надоедает, с ней мне как-то уютнее и волшебство какое-то в доме появляется.
    Мне нравится делать игрушки на елку, вешать их, перевешивать, присматриваться... Обычные шары развешиваю сразу же.
    Была б моя воля, она у меня круглогодично стояла бы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про мужа понимаю :)
      Мы рано елку никогда не ставим, обычно в конце декабря, но у меня у мужа "пунктик" - елка должна быть настоящей, живой.
      А мне предметы надоедают, исчезает чувство новизны, а вместе с ним и праздника.
      Не, круглый год елка не для меня. Вот пальмы за окном, думаю к такому виду я бы моментально привыкла :)

      Удалить
  2. я наряжаю ёлку в последние дни декабря (29 или 30), но могу и 31-го :-(
    Обычно в последнюю неделю декабря времени нет (традиционный "аврал" на работе), а очень заранее я не люблю наряжать. Но и стоит она у меня до Крещенья (19 января) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот, мы тоже так.
      Только у нас елочка обязательно живая, рубим сами в специальных питомниках, так что и у нас стоит пока осыпаться не начнет (обычно до конца января).

      Удалить
  3. Я ставлю елочку 31-го. Обязательно живую. Раньше как-то не получается. Выбрасываю обычно 14-го января, после Старого нового года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы так. Я пытаюсь мужа уговорить на искусственную елку, но он категорически против.
      Так что каждый год перед новым годом, мы ходим в баню :))) ездим в питомник и рубим две елочки. Одну большую в зал, вторую поменьше в детскую. СтоЯт такие елки дольше, чем с базаров, да и выглядят гораздо лучше.

      Удалить
  4. Для меня елка - это процесс ожидания:) Обычно наряжаю после 20-го, но в этот раз буду спешить, так как уеду с 21по 29 с ребенком на каникулы. А 30 уже не до того будет. Это хорошо, когда елка в доме - это ощущение праздника:) У нас такие серые будни, что разукрасить их не помешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. После 20-го это нормально.
      Ощущение праздника, да. Но не с ноября, устанешь ждать :))

      Удалить
  5. Мы наряжаем обычно не раньше 25 декабря, чаще 30 или даже 31, убираем на старый новый год. Последние годы у нас искусственная елка, поэтому меня не напрягает уход за ней, а когда живая - постоянно иголки надо убирать, плюс ребенок был маленький - вообще в один год убрала, как только она начала сыпаться, на третий или четвертый день. Так что с ноября елки - это точно не про меня :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы в этих числах ставим.
      Обязательно живая елка, не уговорить мужа купить искусственную. Хотя так жалко их рубить (мы сами рубим в питомниках). Такие елки дольше радуют, убираем как только начинает сильно сыпаться.

      Удалить
  6. Мы обычно в последнюю неделю перед Новым годом наряжаем, непременно живую, правда чаще это сосна, а не елка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в детской обычно сосна, чтобы иголок поменьше было, она же почти не осыпается. А в зале всегда елка, большая и живая :)

      Удалить
  7. Я сегодня вошла в офис. ЕЛОЧКА!)))) Большая, с шишками. Для настроения! Для хорошего настроения! Также как и после НГ кто-то не разбирает! А вообще, каждый делает как считает нужным и тут не надо понимать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас перед корпоративами и тп уже нормально. А если бы она с середины ноября стояла? Или вообще с лета? :)))
      Я не осуждаю никого, просто интересуюсь.

      Удалить
  8. Оль, наверное есть люди, у которых ощущение, ожидание праздника связано с наряженной ёлкой, гирляндами и т.п. И им это надо! Праздник внутри себя и праздник в интерьере. Есть люди, для которых НГ и Рождество самые-самые любимые (знаю таких)... К их встрече готовятся, даже хоть и с ноября.
    У меня были годы, когда я с осени начинала готовить сюрпризы-сувениры-подарки. Было настроение это самое предпраздничное (после праздника, по-моему, такого не бывает), хотелось наряжать, украшать (был бы частный дом - тоже бы обвешала всякими гирляндами-веночками)... Были годы, когда не хотелось ничего готовить вообще. Ёлка 30-31, запах хвои, шампанское, фрукты, мороженое. И все. Потому что вроде как праздник. Для себя его не было.
    А когда ребенышу всего месяц - банально хотелось спать и больше ничего :))) Муж все приготовил, разбудил, полчасика посидели вместе, и меня отпустили спать, при этом тогда был один из лучших НГ по ощущениям ;)
    Теперь же хочется традиций. Чтобы ребенку праздник был. Вместе ёлку наряжали. Был снег. Чтобы гости приходили веселые. И много чего еще. Если настроение будет нарядить ёлку в ноябре - запросто! А не будет - дождёмся 30-31 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю их, не бессердечная же я :))
      Уже ответила тут, что я ни в коем случае никого не критикую, каждый делает как ему больше нравится.

      Удалить
  9. Я обычно уже в начале декабря хочу праздничного настроения, но наряжаю где-то в середине декабря. Для меня всегда ожидание праздника - это самый большой праздник. Поэтому предпочитаю елку и подарки заранее, а вот после праздника - настроение уже не то, уже хочется скорее весны. Так что я из тех, кому нравится раньше) Но конечно, ноябрь - это уж слишком рано...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный ответ! Очень правильно! А я люблю начинать ожидать НГ в декабре, вот прям сейчас :)))

      Удалить
  10. а мы ставим 30-31, и потом убираем после старого НГ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы так :) А подарки для детей уже частично куплены и спрятаны в Нарнии моего шкафа :)

      Удалить
  11. у нас праздники начинаются 25 числа. поэтому и наряжаем елку 24 где то)))) а убираем 14))) почти 3 недели иголок в доме)))

    а про почту жесткач конечно))) мне надо было отправить сегодня письма по работе... с уведомлением... штрафы там всякие, судебные разбирательства... а люди стоят в очереди с открытками... мне аж прям неудобно))) они щастя рассылают, а я требования погасить задолженности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы так :)

      А на почту я даже соваться боюсь. Акция интересная в одном вязальном интернет-магазине, но с нашей почтой подарка мне до НГ не видать скорее всего :( А после уже не так интересно.

      Удалить
  12. С таким интересом прочитала все комментарии. Спасибо, Оля, за темку!) Действительно, сколько семей, столько и традиций)
    Мы наряжаем ёлку после 15 декабря (в ближайшие выходные дни). А вот стоит она у нас долго))) Иногда до конца января. И украшения тоже долго не снимаем. Пока морозы сильные, о весне как-то не думается, и ощущение праздника в доме согревает. Да и дети не захотят ёлку рано убирать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не за что :) с прошедшими праздниками!
      Мои тоже долго не хотят елки убирать, так что у нас праздники до конца января и может это тоже мало кто понимает ;) кстати, в первых числах января уже люди елки выбрасывали, так что у кого как, главное ощущение праздника :))

      Удалить