пятница, 20 мая 2011 г.

правда или нет?

Обычно в своем блоге всякое политическое и прочее я не пишу, но сегодня прочитала и обалдела.
И если это правда, то это кошмар... А если нет, то чья-то очень плохая шутка.

Госдумой был принят закон о переходе школ, детских садов, больниц и других социальных учреждений с бюджетного финансирования на самоокупаемость. По предварительным данным, стоимость обучения в средней школе за месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей.

Среднее образование в России станет платным с 2011 года

Государственной Думой, благодаря партии "Единая Россия", которая единогласно (314 голосов) проголосовала "за", был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение...

Отсюда: http://www.livejournal.ru/themes/id/29123

17 комментариев:

  1. У нас все платное, бесплатно только для черных (из бедных поселений), а за садик школу университет - платно, а взависимости от школи университета и цены.Плюс униформа чуть ли не с садика, стоит не мало а если что потеряется - викинутие деньги, ни одни надписи чье ето не поможет

    ОтветитьУдалить
  2. уверена, что это утка. Средняя зарплата по России (а не Москвы) состовляет 8-10 тысяч рублей (врачи и учителя). Так что я в жизнь не поверю что школа будет стоит при таких зарплатах 6-7 тысяч р. Это нереально. ТУт вся страна в забаостовку впадет та что уверена - это просто бредовая шутка.

    ОтветитьУдалить
  3. вполне реально! стране не хватает рабочих.... у всех высшее образование и работать руками желающих мало! вероятно таким путем решают вопрос...

    ОтветитьУдалить
  4. 5 минут отборного мата.

    деградация поколения
    демографический кризис
    нищета
    преступность
    революция

    бесит то, что все страны прогрессируют, а мы регрессируем. И это наша страна, наше государство...
    А вот если бы подсократить штат депутатский этот, и мократить им зп, то тогда хватит на все школы и не на один год.
    Блин, я в ауте. Надеюсь наши чиновники одумаются и не допустят этой бредни.

    ОтветитьУдалить
  5. Не знаю как с ценами, про конкретные цифры по-моему еще говорить рано, а вот про сам закон - все правда.
    Нашему государству не нужен народ, который думает, нужна только серая масса, которой можно распоряжаться как угодно.
    Печально все это.

    ОтветитьУдалить
  6. Если это правда, то процентов 80 детей из деревень будут иметь только три класса (те что бесплатно). Это я точно знаю, сама там жила, многие даже зимой на занятия не приезжали, потому что родителям не на что купить тёплую одежду.
    О каком повышении рождаимости может идти речь после таких законов..Может всё таки пошутили?

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, к великому сожалению это правда :(((( У нас уже начали переводить на самоокупаемость садики и мы теперь за ребенка платим 4,5 тыс. в месяц. И это не учитывая всякие дополнительные занятия и мероприятия, которые оплачиваются отдельно. Поэтому, когда я заговариваю со многими родителями в группе про второго ребенка, они делают большие глаза и отмахиваются: "Этого бы выучить" :(((((

    ОтветитьУдалить
  8. К сожалению верю:( Мы уже платим, хотя формально "муниципальные". Наша директрисса уже полгода муссирует эту новость (что будет принят такой закон) и грозит, что тогда мы будем платить еще больше. А вообще все это бред. Средний уровень школ удручающий. Платить за них бред.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот именно! Знаний они не так много дают. Успел-не успел, усвоил или нет-это твои трудности, а нам пора бежать дальше.

    ОтветитьУдалить
  10. Как заведующая детским садом верю :( Финансирование нам сократили по полной. На этот год еле-еле успели отхватить на 7600 р. моющих средств - что смогли съэкономить. наэкономили, правда, побольше, но деньги наши быстренько отобрали, оставили только это. Всех заставляют открывать платные услиги, чтобы урезать финансирование еще больше. В моих яслях это бесперспективно - привыкшие платить максимум по 535 р. в месяц за сад, не будут в большинстве своем платить по 700 р. за ритмо-пластику. А меньшую сумму просить за занятия бессмысленно - ведь с этих денег еще и комунальные услуги оплачиваются, и много еще чего.
    При такой ситуации выживать будут только элитарные сады со всеми благоустройствами и кучей платных услуг. А обычные, среднестатистические будут все более и более захиревать. Не говоря уже о том, что персонал бежит от такой работы и зарплаты со всех ног. Закончится это тем, что просто будут вынуждены брать туркменистан-таджикистан на работу, а уж, ЧТО навоспитывают эти кадры страшно подумать

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, Оля, как ты права. У нас уже учителя не москвичи:( Не поверишь, с Украины и из Белоруссии. А няни в детском саду были молдаванки. Видимо с регистрацией. И это ОЧЕНЬ хорошая школа. С фактической оплатой через родительский комитет школы.

    ОтветитьУдалить
  12. Закон был принят, но не утвержден и не подписан, вообщем пока не платное, но скоро так и будет. На ютубе есть видео, где в новостях это всё показываю. Скорей всего это в новостях и показывали, но я не телик уже давно не видела...
    А вообще, ужас!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за отзывы!

    Не обрадовали вы меня, а я так надеялась :) В общем, есть надежда на то, что закон подписан не будет.

    То, что в садах и школах проблемы с деньгами это известный факт.
    Для сбора средств наша заведующая в детском саду открыла несколько коммерческих групп по 1500р. в месяц, плюс все кружки тоже по 1500р. в месяц. Многие знакомые говорят, что это перебор. Но ведь дети ходят, значит родители платят. Бесплатно с детьми тоже занимаются, но в объемах программы. И еще когда мои дети поступали в сад, она с "новеньких" собирала через благотворительный фонд денежки, кто сколько может и люди сдавали. Значит какие-то лазейки можно найти для привлечения средств.

    Теперь о школе. Зачем такие крайности? Может я и не права. Но почему не принять закон в котором родители будут платить, предположим, по 1000р. за учебную четверть. Ведь это приличные деньги в масштабах школы. К тому же реальные для большинства семей. А вот 6-7 тысяч в месяц это жуть. Или тоже собирать что-то типа пожертвований от родителей. Уверена, что многие хоть по 100р. сдадут. Но у нас в школе учителям даже нельзя собирать деньги на походы в кино, абсурд.

    А вообще почитала я интернет, в этих политических играх ничего не поняла. Но люди (на базаре :) говорят, что может и отменят это дело широким жестом. Что, разумеется, не решит проблемы, но выглядеть по телеку будет эффектно.

    А вы слышали, что творится в Белоруссии? А мы в отпуск к родственникам туда собрались, как-то страшно стало...

    ОтветитьУдалить
  14. Оль, если у вас примут, то и нам такого ждать..

    ОтветитьУдалить
  15. меня эта новость тоже огорчила,когда я узнала. у меня один ребёнок и пока ходит в садик, но помимо официальной платы постоянные поборы. а теперь ещё и официальная плата поднимится.((((

    ОтветитьУдалить
  16. Девульки, в субботу поплакалась об этой нелепости преподу в институте. Он говорит, что всё это бредня. Жёлтая пресса всё утрирует. Дай Бог, конечно.

    ОтветитьУдалить