среда, 2 сентября 2009 г.

Школа! Школа? Проблемы выбора...

Поздравляю всех первоклассников и их родителей, а также просто школьников и их родителей, учителей с наступившим новым учебным годом!

А теперь проблема с которой сталкиваются почти все родители. Проблема выбора...

У меня Никита первоклассником будет только на следующий год, так что сейчас надо выбрать школу и записаться на подготовительные занятия. Есть школа около дома с углубленным изучением французского языка, можно выбрать английский, но это за доп. плату. 1-го сентября были там на линейке, общались с завучем младшей школы, вроде все понравилось. НО сейчас прочитала совсем не лестные отзывы 2007 года про эту школу и стало мне страшно...

"Вы знаете, эта школа у меня во дворе, прямо напротив парадной. Вот НЕ СОВЕТУЮ я вам туда записываться... НИ ЗА ЧТО... Хоть она сто раз французская, ВСЯ местная шпана в этой школе выросла- и растёт дальше."
"Но репутация у школы скверная,честно,( знаю, меня заругают те, у кого дети там - что делать, это чистая правда. я всю жизнь здесь прожила, и в этом районе знаю многих очень). В школе есть несколько приличных классов, но атмосфера нехорошая..."
"Если Вы любите своего ребёнка.никогда не отдавайте его в 26 школу. Моя дочь учится там в 10-классе.кошмар.что рассказывает."

УЖАС!!!

Я понимаю, что сколько людей, столько и мнений, но когда пишут люди, кот. живут в соседнем со школой доме или у кого дети там учатся, то вроде веришь :(
Может быть надо искать другую школу? Я думала, что языковая школа это хорошо, около дома - тоже хорошо, друзья будут и возить на машине не надо.

А как вы решили в какую школу отдать своего ребенка? Ближе к дому или возить? Как узнать, что школа хорошая? Поговорить с родителями, так тут пока стояли на линейке, то все выглядели счастливыми и нормальными, разве скажет человек, что школа в кот. он отдает ребенка плохая. Или всегда будут свои плюсы и минусы?

Извиняюсь, что длинно, но я просто очень расстроена и не знаю что делать :(

15 комментариев:

  1. Оля, у меня уже двое детей школьники. 5-ый и 3-ий класс.
    выбор школы тоже стоял. рядом с домом школа, в которой учился мой муж, знали про нее много)))и хорошего и не очень. в этой школе очень сильная началка и мы поэтому стали туда ходить в подготовительный класс, он в нашей школе с 4 лет, рассчитан на 3 года. а потом пошли в 1-ый класс. пока ходили в подготовительный класс, присматривались к обстановке)))
    я не жалею. другие варианты я не рассматривала. потому, что считаю, что 1-4 класс нужно учиться максимально близко к дому. программа серьезная, нагрузки нешуточные, деточку жалко))) нам повезло - школа у нас буквально в 2 минутах ходьбы от дома.
    учителя у обоих сыновей очень хорошие, и тут повезло. мы в обоих случаях шли к конкретному учителю. ориентировалась по отзывам подруги, которая работала в нашей школе учителем - это, конечно, нас оочень выручило при выборе школы)))инфа, так сказать, изнутри.
    думаю, тебе надо по возможности поговорить в родителями и детьми, а не только почитать отзывы. все-таки живые отзывы несколько другое дело, чем безликие отзывы в сети.
    особо отзывам про рассказы 10классников я бы не доверяла. зачастую начальные классы и средняя-старшая школа - это две большие разницы даже в пределах одной и той же школы.
    у нас вот началка сильная, а про среднюю и старшую школу я слышала диаметрально противоположные отзывы - от восхищенных до грязноругательных. решила, что буду смотреть сама, старший с этого года уже учится в средней школе. вот и посмотрим. я особо на школу не надеюсь, много сама помогаю детям. какая бы ни была школа замечательная, но дополнительно придется заниматься даже при самой суперпупер школе и выдающихся учителях. хотя с откровенной шпаной учиться мало приятного. нам и в этом смысле повезло -у нас класс подобрался на редкость (ттт!) удачный, что дети, что их родители)))тоже немаловажно)))
    еще было бы неплохо поговорить с выпускниками этой школы.
    но все равно, рассмотри все же альтернативные варианты. хотя бы для сравнения.
    в любом случае, идеальную школу вряд ли получится найти.
    у нас вот хоть началка и сильная, но среди педагогов были не совсем адекватные учителя. ну что поделаешь, это издержки женского коллектива.
    а директор нашей школы мне вообще активно не нравится до жути. но поскольку мы пока к нему не имеем никакого отношения, я по этому поводу не заморачиваюсь. вот если будет вести у моих детей физику как предметник, тогда и будем решать проблемы по мере их поступления, если они возникнут.
    не знаю, насколько я тебе помогла. но ты постарайся сильно не пугаться)))все не так страшно, поверь)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, не знаю что и посоветовать! Я отдала в ближайшую к дому, по прописке, что называется. Она, конечно, получила статус центра образования, но это все слова:(
    Основной посыл (закидайте тапками:) не возить (у нас еще и музыкалка)! И то, что младшая школа в отдельном здании. Бонусами показался хореографический класс и опытная заслуженная учительница. На деле бонусы оказались сомнительными (не буду сейчас распространятся), но в том то все и дело, что пока не окунешься, не поймешь как дело обстоит.
    У старшей школы репутация весьма неоднозначная и мы сразу хотели уходить после 4-го класса. Уговаривали остаться, сильно уговаривали. Мы ушли в гимназию через дорогу (это минус), отзывы о ней неплохие, а как на деле - увидим:) Кстати, я сильно колебалась весной, когда вопрос решался, и в старой школе свои плюсы были. Просто я думаю, что о минусах мы уже в курсе, а про новую все открытия впереди:)

    Если не запутала, то резюмирую: всегда будут свои плюсы и минусы, о них узнаешь только когда проучишься какое-то время. И главное - это не самый важный выбор в жизни:), он безусловно важен, но не надо так переживать.Я не за ближайшую школу, а о том, что выбор можно и придется делать еще не раз. А в началке стандартно важен учитель, на него и надо идти, но помнить, что мнение у родителей тоже сильно разнится. Можно попытаться с родителями 4-роклашек нынешних поговорить про их учителей.

    ОтветитьУдалить
  3. хотела добавить)))тоже не умею коротко)))
    присоединюнсь к LEshik насчет порасспрашивать родителей нынешних 4классников. только не забывай, что то, что нравится им, может не понравиться тебе и наоборот)))
    в общем, это как раз тот самый случай, когда пока не попробуешь сама, на своей шкуре, не узнаешь хорошо это или плохо)))
    сужу исключительно по собственному опыту мамашки двух школьников)))

    ОтветитьУдалить
  4. ой как я понимаю тебя, Оля! мой сын тоже на следующий год пойдет в 1ый класс:) решили все же...а так я с апреля голову ломала - когда идти? он у меня ноябрьский...в саду советовали почти в 8 отдавать...обошли психологов и неврологов - решили идти!
    следующий вопрос - куда?! как у тебя:) рядом школы у нас совсем обычные с низким уровнем образования... выбрали школу в 2х остановках. там 3 отделения как бы - ин.яз, музыкально-хореографическое и изобразительное. Вот в процессе подготовки учителя и посоветуют куда ребенка отдать.
    мой совет - пойти на подготовку в сильную школу, пусть даже и возить (Ну не сильно далеко:) и в процессе понять на что способен ребенок.... если идет обучение - то лучше уж возить, чем загубить интерес к обучению в слабой школе....но это мое мнение:)

    ОтветитьУдалить
  5. Оль! Часто начальная школа очень отличается от старшей, и как правило стоит отдавать именно с этой точки зрения. Узнай, кто на следующий год берет первый класс, сходи, познакомься. Если школа рядом , пообщайся с родителями, чем не довольны, и какие плюсы. Мои оба учились далековато от школы, много времени уходило на дорогу, а если учесть дополнительные школы, то все тяжеловато. У вас целый год - наведи справки и по этой школе, и по другим, куда хотелось бы. Первый учитель очень многое значит - это основа всего.
    Бывает про свою школу ученики и родители часто много нелестного говорят, но это не значит, что это так на самом деле или отличается от других школ. И потом, в языковых школах повышенная нагрузка ( сама работала в такой и сын учился) не все родители отдают себе отчет ,что их дети выдержат и начинается недовольство учителями.
    Мой совет - наведи справки и про эту школу , и про какие-то ещё, и хорошо бы познакомится с учителями , которые набирают в следующем году первый класс.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы не пошли в бижайшую английскую школу, которая прямо во дворе. Когда я пришла туда перед 1м классом, то завуч сказала интересную вещь: "Если у вас проблемы со здоровьем, сюда не приходите! Нам нужны здоровые дети!" "Чтобы сделать их больными", - подумала я и ушла оттуда. Пошли мы в школу чуть подальше - три дома пройти - и не пожалели. Школа обычная, некоторые дети в классе были противными... весьма... НО!!!! У нас была чудесная классная. И это все компенсировало. Потому что она могла и защитить, и помочь, и утешить. Поэтому очень рекомендую познакомиться с классной учительницей. Плевать, какая школа, важен учитель.
    В этой английской, куда мы не пошли, оказалось куча детей с пальцами растопыркой: на каникулы - в Штаты или Англию, приезжают на мерсах в школу. Так что я очень довольна, что туда не пошли. А английский со 2го класса стали учить на курсах, благо их по городу немало, одни оказались рядом. И знаний побольше, чем в школе дали! Теперь девица в 11м, школу после 4го сменили, учит два языка, до сих пор общаемся с первой учительницей)))
    Кстати, глянула я на учительницу, которая взяла сейчас первоклашек в нашей школе - я бы такой и таракана не доверила бы...
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Нелегкий выбор... Мне кажется, что для начальной школы очень важен учитель и выбирать надо учителя. То, что рядом с домом - мне кажется очень большим плюсом. А французский язык - это здорово! Английским сейчас никого не удивишь (его можно и на дополнительных занятиях выучить), а вот хорошее знание французского может оказаться большим плюсом потом.

    ОтветитьУдалить
  8. Основывайся только на личных ощущениях. Все отзывы - фигня. У каждого учителя есть свои особенности, но у родителей их не меньше, порой они не объективны...

    ОтветитьУдалить
  9. Нам сейчас пять, со следующего года надо идти в подготовительный класс. Без этого в школу могут не принять. Типа вы у нас не готовились (читай денег нам не платили). Школу вроде бы выбрали. Я сама в ней училась. Теперь это лицей:)
    Обратила внимание, что младшая школа сейчас отдельно от старшей, в здании бывшего садика. Это плюс.
    Минус, не нравится директриса, ей уже за семьдесят, я ее лично знаю:)
    В старших классах учителя достаточно сильные, любящие свой предмет, к сожалению не всегда любящие детей.
    Сейчас занимаемся у частного педагога, что бы развиться и поступить. Потому что даже отучившись на подготовительных курсах, поступить не всегда реально. На "экзаменах" задания бывают сложенее, чем программа давалась. Может вам сейчас найти учителя, который будет вас параллельно к школе готовить, вместе с воскресной школой?
    Ну и, по возможности, выбрать и попасть к понравившемуся педагогу начальных классов:) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Когда у нас стал выбор, то мы руководствовались учительницей и местом расположения. То, что школа рядом с домом это огромный плюс, а когда мы познакомились с учителем все вопросы отпали. Кстати она у нас французская. Мы решили, что младшие классы отучимся тут, а дальше видно будет.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, спасибо всем за ответы!
    В общем пообщалась я с мамой двух деток из этой школы и она сказала, что нормальная школа и ничего такого она за 4 года не видела. В прошлом году поменялся директор, пришла молодая и энергичная женщина. Вот.
    А второй вариант это гимназия физ-мат, но туда ехать на машине минут 10-15 или на транспорте 30 минут, но говорят, что уровень там выше и требований больше.
    Кстати, вот как раз эта мама перевела своего сына после начальной школы в эту гимназию и сказала, что математику тестирование сдал в гимназию без проблем и это говорит об уровне обучения в этой школе.
    Ну, и в конце она мне сказала, что учитель - это главное, а "по поводу того, что на форуме писали по поводу контингента и мамочек с пивом... я такого не видела.. и контингент там обычный.. как в любой школе - есть те кто хочет учиться, а есть такие кому все по барабану..."

    ОтветитьУдалить
  12. В начальной школе ориентирутесь на учителя, он должен УЧИТЬ, а не применять ставшие популярными в наших школах ( Питерских), принципы: в начале пишем контрольную на новую тему, выставляем колонку двоек и троек, а потом ее разбираем. Так частенько поступают в очень престижных школах, знаю о чем пишу, сталкивалась с этим лично. Про 26 школу ничего не скажу, не знаю, но знаю - выбор школы и учителя значит очень и очень много.

    ОтветитьУдалить
  13. Собственно про физ-мат начальной школы я Вам и написала.

    ОтветитьУдалить
  14. я отдала дитенка в школу "по прописке", она еще и англо-немецкой оказалась, но чесно говоря атмосфера, которую создает директор мдяяя... Да и углубленности не чувствуется. Пока остаемся там, т.к. очень нравится наша учительница, а дальше посмотрим, но скорее всего переведемся. Сейчас ищу хорошие курсы английского, будем заниматься сами - мне не нужен отличник, ребенок просто должен свободно общаться.

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, мы вэтом году _ первый раз в первый класс. Выбор конечно был и сомнения, но выбрали школу та что рядом(+ знаешь, не надо рано вставать, не надо стоять в пробках чтобы завести/забрать ребенка). Узнай кто набирает первый класс,какая учительница и ориентируйся не на школу а на Учителя. Удачи и терпения.

    ОтветитьУдалить